Gebackene Forelle mit Nuss-Bacon-Kruste an Brokkoli-Kartoffelstampf
Zutaten:
2 Forellen je 400 g
250 g Kartoffeln
300 g Brokkoli
150 g Kirschtomaten
1 kleines Bund krause Petersilie
8 EL geriebene Haselnüsse
100 g Bacon
40 g Kräuterbutter
120 g Butter
3 EL Sonnenblumenöl
Balsamico- Essig
Pfeffer geschrotet, Salz
Zubereitung
Ausgenommene, von Kiemen und Flossen befreite Fische mit kaltem Wasser spülen und entschuppen. Beidseitig im Rückenbereich dreimal etwa zwei Millimeter tief in Fleisch einschneiden. Fische innen und außen mit Küchenpapier trocknen. Danach die Bauchhöhlen gründlich mit Balsamico-Essig einpinseln. Fische 10 Minuten liegen lassen. Forellen innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Das Bratblech mit etwa 3 EL Öl einreiben. In Bauchhöhlen jeweils 20 g Kräuterbutter sowie gespülte, grob gezupfte Petersilie verteilen. Für die Kruste das Ei salzen, mit 7 EL gemahlenen Haselnüssen vermengen und mit etwas Pfeffer würzen. Die Fische dünn mit Nussmehl bestreuen und darauf gleichmäßig das Ei-Nussgemisch streichen. Baconstreifen draufgeben und mit Kirschtomaten garnieren. Das Backblech ohne Abdeckung auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens stellen. Die Fische werden bei 200 Grad Umluft ca 25 Minuten gegart. Die Kruste sollte nicht zu dunkel werden! Die geschälten Kartoffeln sowie der gespülte Brokkoli werden grob verteilt, abgedeckt und ohne Gewürze gargekocht. Anschließend abgießen und unter Zugabe von 30 g Butter stampfen sowie mit Salz abschmecken. 50 g Butter in einem kleinen Topf auslassen und 1,5 TL Balsamico- Essig einrühren. Anschließend in einem kleinen Gefäß der Forelle separat beistellen. Damit ist das Gericht fertig; es kann serviert werden.