Zutaten
4 Brötchen, altbacken
250 ml Milch, heiß
1 Bund Dill, fein gehackt
1 Bund Petersilie, fein gehackt
500 g Fischfilets
200 g Butter
2 Eier
Salz
Pfeffer, schwarz
Muskat, gerieben
Mehl
250 ml Fischfond
100 ml Sahne
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal .
Die Brötchen würfeln und mit der Milch übergießen. Den Fisch abspülen, abtrocknen und durch den Fleischwolf (feine Scheibe) drehen. In einer Schüssel mit dem stark ausgedrückten Brötchen, der Hälfte der Kräuter, 100 g zerlassener Butter und den Eiern zu einem Teig vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant würzen.
Die übrige Butter in einer Pfanne erhitzen. Aus dem Teig mit leicht bemehlten Händen flache Klopse formen, diese in der Butter auf beiden Seiten zartbraun braten und warm stellen.
Den Bratensatz mit dem Fischfond ablöschen und durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Sahne fast ganz steif schlagen und locker darunter rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant abschmecken, die restlichen Kräuter darunter mischen. Die Soße separat zu den Fischklopsen servieren.
Hierzu neue Kartoffeln reichen.